Лопоухость у детей | Otostick Украина — Представитель компании Otostick в Украине Лопоухость у детей — Otostick Украина — Представитель компании Otostick в Украине
20.12.2017

Лопоухость у детей

Лопоухость — это врожденный дефект в развитии ушной раковины у ребенка. При такой аномалии ухо заметно оттопыривается, оно не прижато к голове как обычно.

Случаи лопоухости не редко встречаются в наши дни, для ребенка это может большой психологической проблемой, могут развиться комплексы, фобии и неуверенность в себе. Родиться с лопоухостью могут дети любого пола, независимо мальчик ли это или девочка.

Содержание.

  1. Причины лопоухости у детей.
  2. Что влияет на развитие лопоухости у детей.
  3. Степени лопоухости у детей.
  4. Детская отопластика.
  5. Методы детской отопластики.
  6. Бесшовная детская отопластика.
  7. Показания и противопоказания.
  8. Реабилитация после отопластики.

Причины лопоухости у детей.

Ушная раковина начинает развиваться у малыша где-то на 3ем месяце внутриутробной жизни, а в 6 месяцев она приобретает более четкие очертания. В связи с этим заметить наличие лопоухости можно сразу, как только ребенок родился.

Ушная раковина может быть деформирована с одной или двух сторон головы с разной степенью выраженности.

При нормальном расположении ушной раковины, угол между ухом и головой составляет не более 30 градусов , расстояние между краем ушной раковины и щекой должно быть не более 2ух сантиметров, и они расположены параллельно друг к другу. Лопоухость можно определить самостоятельно, с одной или с двух сторон угол между ухом и головой будет превышать 30 градусов, иногда достигая 90.

Что же влияет на развитие лопоухости у детей?

На сегодняшний день выделяют две основные причины:

  1. Лопоухость передается по наследству. Такая генетическая особенность может передаваться по наследству даже через несколько поколений. Возможно ваш дальний родственник тоже имел такой дефект, в независимости от его степени родства.
  2. Врожденная деформация. Ушная раковина на этапе формирования неправильно развивается, либо формируется не до конца. Имеет место быть недостаточная сглаженность противозавитка, сильное выпячивание мочки, гипертрофия ушных хрящей.

В редких случаях причиной лопоухости может быть такая особенность как микротия. Это говорит о недоразвитии или отсутствии ушной раковины. Чаще всего она возникает только с одной стороны, и возможностью ее возникновения могут быть повреждение кровеносных сосудов, принятие матерью во время беременности некоторых препаратов, интенсивный рост ушной раковины или костной ткани лицевого скелета.

Есть еще мнение, что причиной лопоухости может быть неправильное предлежание плода в утробе матери. Но учеными этот факт не был подтвержден, поэтому не рассматривается как верный.

Степени лопоухости у детей.

Чтобы выбрать правильную технику для исправления у ребенка лопоухости и дальнейшего оперативного вмешательства необходимо определиться со степенью ее развития.

Выделяют 3 степени развития лопоухости:

  1. При первой степени развития угол между ушной раковиной и головой составляет 31-45 градусов. Визуально такой дефект на сильно бросается в глаза, проблему можно решить, подобрав скрывающую недостаток прическу. При оперативном вмешательстве при первой степени развития аномалии удаляется излишек хрящевой ткани в углублении ушной раковины.
  2. При второй степени лопоухости дефект уха очень заметен за счет сильного оттопыривания ушной раковины. При этом угол между ушной раковиной и головой может достигать от 45 до 90 градусов. Эту патологию устраняют за счет истончения хрящевой ткани противозавитка и оперативного придания формы уху.
  3. При третьей степени лопоухости угол между ушной раковиной составляет более 90 градусов. Такой дефект исправляют за счет удаления избыточной хрящевой ткани и воссоздание против формы противозавитка.

Оперативное вмешательство в раннем возрасте проводится по показаниям только при второй и третьей степени лопоухости. При первой степени развития дефекта операция делается пациенту после того, как он достигнет 18ти лет.

Детская отопластика.

Лопоухость часто встречается у детей, но необязательно, что она сохраниться на всю жизнь. Ведь по мере взросления ребенка, растет и костная ткань лицевого скелета, за счет этого угол между ушной раковиной и головой может сократиться, и дефект будет почти не заметен или вовсе исчезнет.

Есть вероятность того, что детям, не достигшим 6ти месячного возраста, можно исправить изъян с помощью повязок и специальных корректоров, что в будущем поможет избежать оперативного вмешательства.

Если лопоухость явно выражена, возможна хирургическое вмешательство для коррекции ушной раковины. Такая операция проводится ребенку, достигшему 6ти летнего возраста.

Отопластика — это пластическая операция, проводимая для коррекции ушных раковин, устранение лопоухости.

Такая операция не является сложной, но обязательно прорабатывается план и ее проведение, индивидуальный подход и готовность пациента к хирургическому вмешательству.

Как уже было отмечено ранее, отопластика проводится у детей, достигших школьного возраста, в 6-7 лет. В этом возрасте ребенок идет в первый класс, знакомиться с новыми людьми, заводит друзей, и конечно, имея небольшой изъян, он будет не уверен в себе, а насмешки детей и вовсе могут навредить детской психике.

Поэтому родителям малышей с таким дефектом, как лопоухость, стоит понимать, что отопластика — это не опасная операция, это больше эстетическая помощь сделать жизнь ребенка комфортней.

Делают отопластику не только в коммерческих пластических поликлиниках, такая операция доступна и в детских больницах.

Методы детской отопластики.

Методов исправления лопоухости множество, они делятся на такие виды как: наличие швов, методики проведения и какой объем работы необходим для устранения изъяна.

Виды отопластики:

  1. Традиционная операция. Такая операция проходит под местной анестезией либо под общим наркозом, делается с помощью хирургических инструментов, в том числе скальпеля. В ходе операции проводится коррекция ушной раковины, за счет изменения хрящевых тканей.
  2. Лазерная операция. Такая операция проходит без использования хирургических инструментов, делается она с помощью лазерного луча под местной анестезией либо общим наркозом — по показаниям. Благодаря такому способу снижается риск возникновения кровотечений и осложнений после операции.

Также отопластика подразделяется на бесшовную и шовную.

К шовной отопластике относятся такие методы:

  1. По Фурнасу. Такой метод чаще всего используется при второй и третьей степени развития лопоухости, т.е. когда угол между ушной раковиной и головой превышает 45 градусов. В ходе операции удаляется маленький участок кожи за ухом и к височной кости подтягивается хрящевая ткань.
  2. По Мустарде. При таком методе надрезается небольшой участок на задней поверхности ушной раковины, хрящевая ткань которой истончается, и после на нее накладывают несколько швов, загибая хрящ и создавая противозавиток.

Бесшовная детская отопластика.

При бесшовной отопластике хрящевая ткань принимает обратно свою форму по направлению насечек, которые были на нее нанесены.

При проведении такой хирургической операции на задней поверхности ушной раковины делается небольшой фигурный надрез, благодаря чему ухо формируется за счет насечек на ее передней поверхности. При этом надсекается кожный покров и хрящевая ткань до середины противозавитка.

После завершения хирургической операции на ухо пациента накладывается стерильная повязка, которая некоторое время будет держаться за счет эластичного бинта.

Существует еще один метод отопластики, он называется закрытым. Но как и все методы, он тоже является операционным. Такой метод называется методом по по Этенстрому-Стенстрому.

Этот метод является более безопасным, так как при нем исключены травмы, а значит риск кровотечения и образования рубцов.

Во время такой закрытой операции сначала делаются небольшие проколы на задней стороне уха. Через них ушная хрящевая ткань сшивается, либо на нее наносятся насечки. Таким образом формируется основа ушной раковины.

Нет необходимости зашивать такие проколы, достаточно наложить стерильную повязку и зафиксировать эластичным бинтом.

Детская отопластика без удаления хряща.

При такой операции удаляется только часть кожного покрова, расположенная за ухом, при этом хрящ изгибают по необходимой форме и фиксируют несъемными швами.

Такая процедура также исключает травмы, потому что хрящевую ткань не удаляют, ее не нужно прокалывать и делать надсечки.

Показания и противопоказания детской отопластики.

У ребенка в возрасте 5-ти лет ушные раковины почти полностью сформировались. Если его лопоухость явно выражена, он имеет прямое показания для проведения отопластики.

Но обязательно необходимо учитывать, что для любого возраста существует ряд и противопоказаний хирургической операции.

Противопоказания к проведению детской отопластики:

  • обнаружение дерматологических проблем, находящихся рядом с ушной раковиной;
  • плохая свертываемость крови у пациента;
  • ВИЧ-инфекции, гепатит групп В и С, сифилис;
  • инфекции;
  • обострение хронических болезней;
  • наличие сахарного диабета, болезни щитовидной железы;
  • злокачественный образования.

Анализы, которые необходимо сдать перед отопластикой.

Перед тем, как провести отопластику, ребенку необходимо сдать несколько анализов, таких как:

  • общий анализ крови, общий анализ мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на инфекции, в том числе ВИЧ, гепатит групп В и С, сифилис;
  • анализ свертываемости крови;
  • анализ на резус-фактор и определение группы крови;
  • анализ на проверку переносимости препаратов.

Также проверяется работа сердца на кардиограмме. Индивидуально проводится еще ряд дополнительных исследований по показаниям врача.

Реабилитация после отопластики.

Возможность возникновения осложнений после отопластики очень мала, 95% пациентов не испытывают никаких осложнений.

Но все же в крайних случаях могут образоваться грубые рубцы, возникнуть нагноение, смещение ушной раковины, при котором следует провести повторную операцию.

Возникшие осложнения чаще всего могут развиться из-за неправильного ухода за пациентом в послеоперационном периоде и не выполнения рекомендаций врача.

Что необходимо соблюдать после операции.

Во-первых, необходимо носить эластичную повязку такой промежуток времени, какой был рекомендован врачом. В ночное время повязка должна быть также зафиксирована на оперированном месте в течении нескольких месяцев, чтобы избежать неправильного положения ушных раковин.

Во-вторых, при ослабленном послеоперационном организме и для предотвращения травмирования ушных раковин необходимо отказаться от любых физических нагрузок, на срок, установленный лечащим врачом.

В-третьих, обязательно делать после операции перевязки в течении 2-х недель минимум, также необходимо посещать все физиотерапевтические процедуры для ускорения заживления ушей.

В-четвертых, отказаться от посещения бань, саун, соляриев минимум на месяц.

Безоперационный метод

Исправить лопоухость у ребенка можно только до достижения им 6 месяцев. Для коррекции ушной раковины используется специальная силиконовая форма, которая располагаясь на ушной раковине, давит на хрящ и исправляет его форму. Такой способ назначают при небольшом дефекте уха, и не всегда он эффективен.

Часто задаваемые вопросы

В каком возрасте можно сделать отопластику?

Пластическая операция по коррекции ушных раковин возможна ребенку, достигшему 6 — 7-ми летнего возраста. Это тот момент, когда ухо ребенка почти развилось полностью и готово к изменениям.

Как убрать лопоухость у новорожденного?

До 6 месяцев ребенку можно скорректировать форму ушей самостоятельно, одевая плотно прилегающие к ушным раковинам шапочки или повязки. Либо используются специальные силиконовые формы, фиксируя правильное расположение ушей по отношению к голове.

В настоящее время пластическая хирургия интенсивно развивается, и отопластика не является сложной операцией, а скорее беспроблемным решением лопоухости. Единственный нюанс — операция проводится на обоих ушах, независимо от того, лопоухость с двух сторон или только с одной.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

24.04.2018

Детская лопоухость и психология.

Подросткам их тело часто кажется предателем, и хорошо, если одноклассники воспитанные и чуткие, настоящие товарищи. Но, к сожалению, подростковые коллективы достаточно ершисты. А мы, со всем нашим опытом и пониманием.

20.04.2018

Лопоухость у детей: что надо знать родителям?

«Оттопыренные» уши или лопоухость, может быть не только эстетической, а стать еще и сугубо психологической проблемой, если своевременно её не исправить.

20.12.2017

Лопоухость у детей

Лопоухость — это врожденный дефект в развитии ушной раковины у ребенка. При такой аномалии ухо заметно оттопыривается, оно не прижато к голове как обычно.